俄美女间谍渗透北约?西方媒体“联合调查”遭俄漫画反击 !

  原标题:俄美女间谍渗透北约?西方媒体“联合调查”遭俄漫画反击 !

  【环球时报驻意大利、德国特派特约记者 谢亚宏 昭东 刘皓然 柳玉鹏】珠宝商、社交名媛、俏寡妇、女间谍……近日,多家西方媒体通过一场“联合调查”,起底一名号称在意大利“卧底”长达10年的女“格鲁乌”(俄罗斯武装力量总参谋部情报总局)间谍,声称她以“社交名媛”身份悄然打入北约官员社交圈,并通过自身美色与资源获取情报。

  然而,对于这名所谓的“卧底”是否完成了使命,又套取到何种情报,这篇调查报道未能自圆其说,也因此遭到俄罗斯官方的讥嘲。

  曾有过短暂婚姻

  据英国《每日邮报》28日报道,这场“联合调查”由意大利《共和报》、德国《明镜》周刊、总部位于荷兰的独立调查新闻网站Bellingcat以及俄罗斯反对派独立新闻网站《内幕》共同开展。相关工作者耗时10个月,撰写出题为《一名格鲁乌特务如何凭魅力打入意大利北约核心圈》的“调查新闻报道”。相关媒体称,其新闻素材一方面来自可查阅的公开资料,另一方面主要来源于与“女间谍”交往过的知情人。

  故事围绕着一个名为“玛利亚·阿德拉”的神秘女子展开。据报道,阿德拉身世坎坷,她出生在秘鲁城市卡亚俄,母亲是秘鲁人,父亲为德国人,但其幼年由母亲一人抚养。1980年,母亲为了参加莫斯科奥运会带着女儿入境苏联,却因为“紧急事务”返回秘鲁,并将年幼的阿德拉托付给苏联当地的一个家庭。由于受到养父母虐待,阿德拉向往西欧的生活,成年后离开了俄罗斯。

  据称,她于2009年至2011年期间生活在罗马和马耳他两地,并在个人履历中刻意经营出“白富美”的人设——她熟练掌握英语和意大利语,先是在罗马某大学学习了宝石学、曾赴多家时尚名品公司游学参观,之后又去法国巴黎拿下工商管理硕士学位。履历还显示,她在2012年有过一段短暂的婚姻,但丈夫年仅30岁就因怪病离世,据称死前患有“双侧肺炎”和“系统性红斑狼疮”。

  丈夫离世后,阿德拉定居那不勒斯(北约联合军队司令部所在地),注册公司并做上珠宝生意。一开始,她只是把价格低廉的珠宝首饰当成“高端珠宝”卖给当地一些手头不太宽裕的普通女性。随着生意逐渐做大,她开始一边经营珠宝奢侈品,一边开设高端俱乐部,并通过社交成功吸引到国际狮子会(全球最大的慈善服务组织)那不勒斯分支机构的注意——而该分支机构的俱乐部创办人正是一名北约官员。由于阿德拉认识不少当地社会名流,狮子会方面认为吸纳她当分支机构负责人能拉来更多资源和人脉;而阿德拉却利用这一职位结识了多名北约官员,利用一手构建的“温柔陷阱”秘密开展着情报工作。

  交际圈不乏北约官员

  据Bellingcat披露,阿德拉当时的交际圈包括美国籍、比利时籍、意大利籍和德国籍的北约工作人员或军官,曾互相到对方家中做客,还参加过很多北约和美军方面组织的舞会、筹款会等活动。不过,她的身世和背景引发了时任美国海军监察长布莱恩特的质疑,后者曾表示“谁会把亲生女儿遗弃在当时的苏联?”另一方面,布莱恩特也认为阿德拉的奢华生活与其营收不成比例。比如,她在一段时间内经常更换豪宅。于是在与阿德拉的互动中,布莱恩特有意避开任何有可能涉及军事机密的敏感话题。

  2018年9月,就在西方媒体曝光所谓的“英俄双面间谍在英国遭毒杀”事件后,阿德拉疑似被组织召回,并于当月15日购买了一张从那不勒斯飞往莫斯科的单程票,从此销声匿迹。目前,媒体无法判断这位所谓的“俄罗斯女间谍”是否达到目的。但它们表示,西方反间谍机构一直未能发现这位“潜伏者”;而阿德拉虽然人际交往活跃,但并无任何证据显示她曾亲自进入过北约军事基地。

  责任编辑:

Related Post

入籍国脚蒋光太加盟,上海海港接替恒大“为国养士”?入籍国脚蒋光太加盟,上海海港接替恒大“为国养士”?

蒋光太正式加盟海港。8月24日晚,中超上海海港俱乐部官方宣布,现年28岁的入籍国脚后卫蒋光太正式加盟。在后防线人员已经趋于饱和的情况下,海港其实对蒋光太并没有太大的需求。但作为目前仅剩的入籍国脚,蒋光太是国足征战明年亚洲杯和下一届世预赛的关键球员。在广州队无力承担球员薪水的情况下,海港某种程度上也是接替恒大“

儿子陪同佩洛西亚洲行 美媒质疑动机不单纯儿子陪同佩洛西亚洲行 美媒质疑动机不单纯

(华盛顿11日综合电)美国众议院议长佩洛西亚洲之旅结束了,不过,据美国媒体爆料,美国官方代表团的名单里没有佩洛西的儿子小保罗,他却出现在亚洲访问场合之中,出访动机引发美媒质疑。小保罗既不是美国官员,也不是佩洛西的顾问,他到亚洲干什么了呢?佩洛西在周二(9日)解释,小保罗在其亚洲行的角色是她的陪护,期间并未有任何商业往来。“通常我们会邀请配偶陪