入籍国脚蒋光太加盟,上海海港接替恒大“为国养士”?

  

  蒋光太正式加盟海港。

  8月24日晚,中超上海海港俱乐部官方宣布,现年28岁的入籍国脚后卫蒋光太正式加盟。

  在后防线人员已经趋于饱和的情况下,海港其实对蒋光太并没有太大的需求。但作为目前仅剩的入籍国脚,蒋光太是国足征战明年亚洲杯和下一届世预赛的关键球员。

  在广州队无力承担球员薪水的情况下,海港某种程度上也是接替恒大“为国养士”。

  

  蒋光太代表国足出战。

  海港需要蒋光太吗

  现年28岁的蒋光太出自英超埃弗顿俱乐部的青训体系,曾多次入选英格兰各级青年队,他的外祖父是中国人。

  2014年,蒋光太在埃弗顿与利物浦的德比战中首次登上英超赛场,共计为埃弗顿出战过7场英超比赛,此后曾租借加盟英冠联赛的普雷斯顿和桑德兰。

  2019年,蒋光太转会加盟广州足球俱乐部,作为球队后防线上的中坚力量,效力期间在各项赛事中出场61次。

  2020年,蒋光太首次入选中国足协公布的男子国家足球队集训名单,至今为国足出战过14场比赛。

  海港俱乐部在官方公告中这样写道:“作为一名优秀的后卫,蒋光太身体强壮、球风硬朗、防守技术全面,相信他的加盟能够进一步充实海港队的后防线力量。”

  话虽如此,但海港对于蒋光太的需求其实是需要打上问号的。

  打完13轮联赛,海港丢球数只有11球,场均丢球率仅次于三镇、泰山和梅州,和申花、浙江一起并列联赛防守第四好的球队。

  海港主帅莱科主打三中卫体系,这是一个对中卫人员需求比较充足的阵型,即便如此,海港依然不缺少中卫。

  目前球队阵容中常备中卫包括半年前同样从广州队加盟的张琳芃,一年前从江苏队签下的李昂,还有在球队效力多年的贺惯、魏震。此外,王燊超和于海还可以客串中卫。

  下半赛季,随着武磊的回归以及卡隆和巴尔加斯的加盟,外界都认为海港应该把阵型从三中卫改为四后卫,这样才能释放前场攻击力,一旦变阵,即便张琳芃右移,海港在中卫位置上依旧面临人员的富裕。

  况且,从海港上半程丢球情况来看,球队还是防不住高空轰炸,而蒋光太并不属于正面高空球防守能力特别强的中卫。

  打个比方,如果让蒋光太防守马尔康或者是费莱尼,这组对位依然会非常吃力。

  当然,蒋光太的年龄是一个优势,在海港后防线球员中,王燊超和张琳芃都是1989年龄段球员,而贺惯和李昂则是1993年龄段球员,出生于1994年的蒋光太是除了魏震,球队后防线最年轻的中卫。

  着眼于未来,海港签下蒋光太,至少可以有五年左右的使用期限,在球员自由身的情况下,这笔交易肯定不算亏本。

  

  蒋光太未来依旧是国足的后防中坚。

  自由身加盟,薪水骤降?

  海港和蒋光太的绯闻其实早在半年前的冬窗就传出,彼时蒋光太正在仲裁自由身,而广州队希望按照外援转会费的上限,也就是4000万元的身价出售蒋光太。

  最终蒋光太的仲裁没有结果,也没有中超球队满足对蒋光太的要价……

  而此番蒋光太签约海港,据《南方日报》报道,蒋光太放弃了欠薪,换得自由身。

  此前根据媒体报道,蒋光太在广州队年薪为税后250万欧元,据澎湃新闻记者了解,冬窗海港之所以未能完成和蒋光太的签约,如何处理球员薪水就是一个难题。

  如今,蒋光太换得自由身签约海港,意味着他不能平移在广州队的合同,这样他的收入会大大低于此前。

  不过由于球员特殊的入籍国脚的身份,目前关于他在海港的薪水问题,各方都显得有些讳莫如深。

  

  此前由恒大负担蒋光太的薪水。

  接替恒大“为国养士”?

  事实上,蒋光太入籍国脚的身份,也成为海港最终选择签约的很重要原因。

  半年前蒋光太转会失败留在广州队,球员本人明显心不在焉,在场上给人“划水”的感觉。

  尤其是广州队和武汉队的比赛,他的一次解围失误和一次造越位失误直接送给对方两个进球,直接导致广州队输球。

  因为广州队的经济危机,蒋光太无法拿到薪水,出工不出力,但着眼于2023年亚洲杯和2023年年底就要开始的2026年世界杯预选赛,中国队急需蒋光太保持足够好的状态。

  因此,在中超范围内需要给蒋光太找一个稳定的俱乐部。

  目前情况来看,有能力引进蒋光太的,也就只有泰山、海港和三镇少数几支球队,最终海港完成了和蒋光太的签约。

  2019年下半年开始,彼时的广州恒大连续操作了艾克森、阿兰、洛国富、费南多和蒋光太的入籍,当时恒大也在舆论界发明了“为国养士”这个名词。

  但之后因为众所周知的原因,从2021年9月十二强赛开始,广州队已经无力承担入籍球员的高昂负担,因此四名原籍巴西的球员都在之后离开。

  而蒋光太属于有血缘归化,再加上其本人年龄和薪水的优势,因此蒋光太留在了中超,他还代表了国家队参加了今年7月的东亚杯比赛。

  虽然中超表现一般,但蒋光太在东亚杯还是有着比较稳定的发挥,他也是国足未来征战亚洲杯和世预赛的重要球员。

  随着蒋光太离开,广州队中已经再无入籍球员,海港某种程度,接替了广州队“为国养士”的角色。

Related Post

全新欧蓝德携手阿根廷国家足球队,首次公布配置开启限时盲订全新欧蓝德携手阿根廷国家足球队,首次公布配置开启限时盲订

8月26日,成都国际汽车展览会迎来盛大开幕,备受瞩目的合资新车——广汽三菱品牌旗舰SUV全新,在本届车展上首次公布配置并宣布开启新车盲订活动,以威风外观、质享空间、动感驾控、科技安全四大越级进化实力,展现出威风凛凛的硬派风采。同时,广汽三菱还宣布将与阿根廷国家足球队达成战略合作,以二者间共同的热血、探索精神共赴卡塔尔赛场,实现“汽车&

俄美女间谍渗透北约?西方媒体“联合调查”遭俄漫画反击 !俄美女间谍渗透北约?西方媒体“联合调查”遭俄漫画反击 !

原标题:俄美女间谍渗透北约?西方媒体“联合调查”遭俄漫画反击!【环球时报驻意大利、德国特派特约记者谢亚宏昭东刘皓然柳玉鹏】珠宝商、社交名媛、俏寡妇、女间谍……近日,多家西方媒体通过一场“联合调查”,起底一名号称在意大利“卧底”长达10年的女“格鲁乌”(俄罗斯武装力量总参谋部情报总局)间谍,声称她以“社交名媛”身份悄然打入北约官员社交圈,并通过自身美色与资源获取情报。然而,对于这名所谓的“卧底”是否

倒霉到家了,盘点nba那些倒霉到家的球员倒霉到家了,盘点nba那些倒霉到家的球员

NBA正处于休赛期,有些球员在打国家队的比赛,有些球员在训练,有些球员参加一些半职业联赛,目的都是为了能在新赛季有良好的状态,悲催的是有些球员受伤了。前几天,今年的榜眼切特-霍姆格伦参加克劳福德举办的半职业联赛,他在防詹姆斯快攻时受伤,被诊断为右脚跗跖关节受伤,将缺席2022-2023赛季的所有比赛,一